ВМК "Нутримикстура"
Специализированный пищевой продукт для диетического лечебного и диетического профилактического питания
Выпускается по ГОСТ Р 58040-2017
Предназначен в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет, в т.ч. в медицинских организациях в составе диет лечебного питания, учреждениях и предприятиях социального обслуживания, с целью восполнения недостатка витаминов и минеральных веществ.
Рекомендуется для использования на пищеблоках медицинских организаций в составе диет лечебного питания (Приказ Минздрава РФ №395н от 21 июня 2013 г.), учреждений и предприятий социального обслуживания (Приказ Минтруда России №552н от 13 августа 2014 г.), других предприятий общественного питания, в т.ч. при организации питания в организованных коллективах (на промышленных предприятиях, в т.ч. с вредными условиями труда, в школах, детских садах и т.п.), а также для индивидуального применения населением в домашних условиях.
Реализация населению осуществляется через систему общественного питания, в т.ч. в организованных коллективах (через пищеблоки медицинских организаций, учреждений и предприятий социального обслуживания, промышленных предприятий, в т.ч. с вредными условиями труда, школ, детских садов, других предприятий общественного питания), а также аптечные сети и специализированные отделы розничной торговли.
Состав
Декстроза (глюкоза кристаллическая моногидрат, антислеживатель-кремния диоксид), витаминно-минеральный премикс ( В1 – тиамина мононитрат, В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, В5 – пантотенат кальция, В5 – пиридоксина гидрохлорид, В1 – биотин, аскорбиновая кислота, витамина А-ацетат, витамин D3 – холекальциферол, витамина Е – ацетат, цинк – цитрат цинка 111, йод – йодид калия, мальтодекстрин).
Нажмите, чтобы увеличить
Преимущества
- 1 порция ВМК “Нутримикстура” обеспечивает от 50% до 100% физиологической нормы суточного потребления витаминов и минеральных веществ у взрослых и детей.
- Состав ВМК “Нутримикстура” универсальный и подходит для применения во всех 6 диетах:
- для стандартной диеты, щадящей диеты, высокобелковой диеты, низкобелковой диеты для обеспечения 50-100% витаминов и минеральных веществ от физиологической нормы вносить 1 г ВМК “Нутримикстура” на 1 порцию обогащаемого блюда для взрослых и для детей.
- для высококалорийной и низкокалорийной диеты для обеспечения 75 – 100% витаминов и минеральных веществ от физиологической нормы вносить 1,5 г ВМК “Нутримикстура” на 1 порцию обогащаемого блюда для взрослых и 1 г для детей.
- ВМК “Нутримикстура” не меняет органолептических свойств пищи при добавлении (вкус, цвет, запах).
- ВМК “Нутримикстура” не содержит нерастворимых вкраплений, быстро и полностью растворяется в готовом блюде.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ:
По 1 порции обогащенного блюда в день.
Для обеспечения 50% рекомендуемого уровня суточного потребления для взрослых – 0,67 г ВМК «Нутримикстура» на порцию обогащаемого пищевого продукта или кулинарного блюда.
Для обеспечения 75% рекомендуемого уровня суточного потребления для взрослых – 1,0 г ВМК «Нутримикстура» на порцию обогащаемого пищевого продукта или кулинарного блюда.
Для обеспечения 100% рекомендуемого уровня суточного потребления для взрослых – 1,34 г ВМК «Нутримикстура» на порцию обогащаемого пищевого продукта или кулинарного блюда.
Для детей рекомендуемая порция ВМК «Нутримикстура» – 0,67 г на порцию обогащаемого
пищевого продукта или кулинарного блюда.
Способ применения
Рекомендуемая порция ВМК «Нутримикстура» вводится как составная часть рецептуры на порцию обогащаемого пищевого продукта или кулинарного блюда с учетом его пищевой и энергетической ценности на определенной стадии его приготовления в соответствии с рекомендациями изготовителя.
При обогащении напитков ВМК «Нутримикстура» предварительно растворяют в небольшом количестве напитка, а затем приливают к основному количеству при тщательном перемешивании в течение 2-3 минут. ВМК «Нутримикстура» вносят непосредственно перед раздачей, не подвергая обогащенный напиток термической обработке.
При обогащении молочных супов и каш ВМК «Нутримикстура» предварительно растворяют в десятикратном объеме кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор приливают к общей массе обогащаемого блюда при тщательном перемешивании за 2-3 минуты до готовности.
Хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия потребительской упаковки продукт рекомендуется использовать сразу. Во вскрытой упаковке продукт хранить плотно закрытым, в защищенном от прямых солнечных лучей сухом прохладном месте не более 3-х недель.