СБКС "Нутримикстура Экстра"

Специализированный пищевой продукт для диетического лечебного и диетического профилактического питания

Выпускается по ГОСТ 33933-2016

Применяется в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет, в т.ч. в медицинских организациях в составе диет лечебного питания, учреждениях и предприятиях социального обслуживания, с целью восполнения недостатка белка.

Рекомендуется для использования на пищеблоках медицинских организаций в составе диет лечебного питания (Приказ Минздрава РФ №395н от 21 июня 2013 г.), учреждений и предприятий социального обслуживания (Приказ Минтруда России №552н от 13 августа 2014 г.), других предприятий общественного питания, в т.ч. при организации питания в организованных коллективах (на промышленных предприятиях, в т.ч. с вредными условиями труда, в школах, детских садах и т.п.), а также для индивидуального применения населением в домашних условиях.

Реализация населению осуществляется через систему общественного питания, в т.ч. в организованных коллективах (через пищеблоки медицинских организаций, учреждений и предприятий социального обслуживания, промышленных предприятий, в т.ч. с вредными условиями труда, школ, детских садов, других предприятий общественного питания), а также аптечные сети и специализированные отделы розничной торговли.

Состав СБКС «Нутримикстура Экстра» разработан с учетом требований Федерального Закона №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к лечебному питанию: лечебное питание должно иметь установленный состав, энергетическую ценность и физические свойства, доказанный лечебный эффект, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.

Состав

Молочный белок (концентрат молочного белка), растительные жиры (масла), в т.ч. источники полиненасыщенных жирных кислот, мальтодекстрин, пищевые волокна (растворимые).

Компоненты
Содержание
В 100 г
В 1 суточной порции (27 г)
Белки, г
40,0
11,0
Жиры, г
20,0
5,4
Углеводы, г
30,0
8,0
в т.ч. пищевые волокна, г
4,0
1,0
Калорийность, ккал
452
120
Энергетическая ценность, кДж
1890
510

Преимущества

Концентрат молочного белка, входящий в состав СБКС “Нутримикстура Экстра”, представляет собой белковый продукт высокой биологической ценности. Молочные белки содержат весь набор аминокислот, включая незаменимые, которые необходимы для полноценного синтеза “собственных” белков организма, как взрослого, так и детского. Молочные белки обладают сбалансированным составом аминокислот, хорошей усвояемостью и легкой перевариваемостью, не оказывают функциональной дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Белки молока являются важнейшим средством коррекции и профилактики белково-энергетического дефицита, усиления адаптивных свойств организма и укрепления иммунитета. В состав концентрата молочного белка, используемого в рецептуре СБКС “Нутримикстура Экстра”, входят казеины (αs1, αs2, β, k γ-казеины) и сывороточные белки молока (β-лактальбумин, α-лактальбумин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины) в соотношении 80:20, что обеспечивает его высокую усвояемость и биодоступность.

Ценность

Характерной особенностью казеина является его стабильность при нагревании. Медленное переваривание и всасывание казеина обеспечивает постепенное равномерное поступление аминокислот в кровь. Именно по этой причине казеин дает более продолжительный антикатаболический эффект в сравнении с быстро усваиваемыми сывороточными белками.

Сывороточные белки обладают высокой пищевой ценностью, имеют наивысшую скорость расщепления и усвоения среди цельных белков, что выражается резким возрастанием концентрации аминокислот и пептидов в крови уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. Усвоение сывороточных белков происходит минуя желудок, что имеет важнейшее значение для лечебного питания гастроэнтерологических больных.

Эффективность​

При использовании в питании сбалансированной смеси казеина (“медленного”) и сывороточных белков (“быстрых”) необходимый уровень аминокислот в крови сохраняется в течение 2-4 часов, что поддерживает фракционный синтез и обеспечивает положительный баланс формирования белков в течение значительно большего времени, чем при применении их по отдельности, что подтверждено многочисленными исследованиями по сравнительному метаболизму пищевых белков. Обеспечение максимальной эффективности СБКС “Нутримикстура Экстра” с оптимальным белковым составом в лечебном и профилактическом питании является основой в борьбе с белковой недостаточностью, обеспечивает повышение скорости восстановления и сокращение продолжительности пребывания в стационаре, а также снижение общих экономических затрат на лечение.

Рекомендации по использованию

  • 27 г СБКС «Нутримикстура Экстра» в сутки в составе блюд стандартной диеты (ОВД) из расчета 20% от общего количества белка данной диеты с целью повышения пищевой ценности рациона лечебного питания2;
  • 27 г СБКС «Нутримикстура Экстра» в сутки в составе блюд диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) из расчета 20% от общего количества белка данной диеты с целью обеспечения щадящего режима питания в период обострения или в послеоперационный период2;
  • 36 г СБКС «Нутримикстура Экстра» в сутки в составе блюд диеты с повышенным содержанием белка (ВБД) из расчета 30% от общего количества белка данной диеты с целью коррекции биологической ценности белковой составляющей рациона лечебного питания и оптимизации его аминокислотного состава2;
  • 18 г СБКС «Нутримикстура Экстра» в сутки в составе блюд диеты с пониженным содержанием белка (НБД) из расчета 90% от общего количества белка данной диеты с целью коррекции белково-энергетической ценности рациона лечебного питания и обеспечения организма легкоусвояемым белком2;
  • 24 г СБКС «Нутримикстура Экстра» в сутки в составе блюд диеты пониженной калорийности (НКД) из расчета 30% от общего количества белка данной диеты с целью обеспечения полноценности рациона лечебного питания при уменьшении его калорийности2;
  • 42 г СБКС «Нутримикстура Экстра» в сутки в составе блюд диеты повышенной калорийности (ВКД) из расчета 30% от общего количества белка данной диеты с целью повышения калорийности и белковой ценности рациона лечебного питания и обеспечения организма легкоусвояемым белком2;
  • 27 г СБКС «Нутримикстура Экстра» в сутки в составе блюд рационов питания в учреждениях и на предприятиях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов из расчета 10-20% от общего количества белка данных рационов с целью обеспечения требований к их пищевой ценности, а также их коррекции3;
  • в количестве, обеспечивающем 20-30% от общего белка в сутки, в составе блюд рационов диетического профилактического питания на промышленных предприятиях, в т.ч. с вредными условиями труда, в детских садах, школах и т.д., а также при индивидуальном потреблении гражданами с целью коррекции белково-энергетической ценности рационов питания и обеспечения организма легкоусвояемым белком.

2 Приказ Минздрава России №395н от 21 июня 2013 г.;
3 Приказ Минтруда России №552н от 13 августа 2014 г.

Способ применения

Рекомендуемое количество СБКС «Нутримикстура Экстра» вводится как составная часть рецептуры на порцию готового блюда с учетом его пищевой и энергетической ценности в соответствии с карточками-раскладками* и рекомендациями изготовителя.

Рекомендации по внесению

– перед использованием смесь из упаковки необходимо тщательно перемешать;
– перед внесением в блюдо необходимое количество смеси рекомендуется тщательно развести в небольшом количестве теплой воды (температурой 30-60°С) в соотношении около 1:3, постепенно добавляя воду в сухую смесь и тщательно перемешивая до однородной «кремообразной» консистенции**;
– смесь готовить непосредственно перед внесением в блюдо, перед внесением еще раз тщательно перемешать;
– полученную смесь внести в доведенное до готовности блюдо, тщательно перемешать и прогреть при периодическом помешивании в течение 2-3 мин, не подвергая интенсивному кипячению.

Внешний вид

Порошкообразная смесь от светлого до кремового цвета, состоящая из единичных и/или агломерированных частиц, содержащая комочки, рассыпающиеся при легком механическом воздействии.

Условия хранения

При температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% в сухом, прохладном, вентилируемом месте.

После вскрытия упаковки продукт хранить в защищенном от прямых солнечных лучей сухом, прохладном месте не более 3-х недель.

Срок годности: 18 месяцев

Упаковка: в соответствии с ГОСТ 33933-2016