СБКС "Нутримикстура"
Специализированный пищевой продукт для диетического лечебного и диетического профилактического питания
Выпускается по ГОСТ 33933-2016
Состав СБКС «Нутримикстура» разработан с учетом требований Федерального Закона №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к лечебному питанию: лечебное питание должно иметь установленный состав, энергетическую ценность и физические свойства, доказанный лечебный эффект, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
Состав
Молочный белок (концентрат сывороточных белков), растительные жиры (масла), в т.ч. источники полиненасыщенных жирных кислот, мальтодекстрин, пищевые волокна (растворимые).
Компоненты
|
Содержание
|
|
---|---|---|
В 100 г
|
В 1 суточной порции (27 г)
|
|
Белки, г
|
40,0
|
11,0
|
Жиры, г
|
20,0
|
5,4
|
Углеводы, г
|
30,0
|
8,0
|
в т.ч. пищевые волокна, г
|
4,0
|
1,0
|
Калорийность, ккал
|
452
|
120
|
Энергетическая ценность, кДж
|
1890
|
510
|
Преимущества
Сывороточные белки обладают высокой пищевой ценностью – имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков, в том числе казеина, входящего в состав молочного белка в количестве 80%, что выражается резким возрастанием концентрации аминокислот и пептидов в крови уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Высокая усваиваемость белков молочной сыворотки подтверждена многолетними клиническими исследованиями, проведенными как в нашей стране, так и за рубежом, что в клинической практике является основным критерием при борьбе с белковой недостаточностью, повышении скорости восстановления и сокращении продолжительности пребывания в стационаре, а также снижении общих экономических издержек на лечение.
Ценность
Ценность биологических свойств сывороточных белков обусловлена:
- Оптимальностью их состава с точки зрения набора незаменимых аминокислот, усвояемости, способности поставлять незаменимые аминокислоты в нужном человеку количестве (сывороточные белки обладают коэффициентом PDCAAS равным 1)
- Наличием в составе катионных сывороточных белков, обладающих важными защитными свойствами: лактоферрина, лактопероксидазы, панкреатической рибонуклеазы, лизоцима, а также β-лактоглобулина и α-лактабульмина.
Сывороточные белки (глобулины и альбумины) реже вызывают непереносимость и аллергические реакции у пациентов по сравнению с другими белками молока.
Усвояемость
Отличительной особенностью сывороточных белков, как натурального биологического сырья, является изменение их структуры в процессе нагревания (коагуляция – укрупнение белковых молекул и выпадение их в осадок, денатурация – расщепление белковых молекул на короткие цепи и отдельные аминокислоты, что повышает их усвояемость).
Это не является показателем недоброкачественности или порчи, а наоборот, свидетельствует о качестве и натуральности данного компонента, произведенного без использования консервантов, стабилизаторов и пр. а также не служит ограничением в применении СБКС “Нутримикстура” в качестве компонента готовых блюд при термической обработке, кроме напитков (кофейных напитков, какао, напитков белковых, киселей) и молочных супов.
Рекомендации по использованию
- 27 г СБКС «Нутримикстура» в сутки в составе блюд стандартной диеты (ОВД) из расчета 20% от общего количества белка данной диеты с целью повышения пищевой ценности рациона лечебного питания2;
- 27 г СБКС «Нутримикстура» в сутки в составе блюд диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) из расчета 20% от общего количества белка данной диеты с целью обеспечения щадящего режима питания в период обострения или в послеоперационный период2;
- 36 г СБКС «Нутримикстура» в сутки в составе блюд диеты с повышенным содержанием белка (ВБД) из расчета 30% от общего количества белка данной диеты с целью коррекции биологической ценности белковой составляющей рациона лечебного питания и оптимизации его аминокислотного состава2;
- 18 г СБКС «Нутримикстура» в сутки в составе блюд диеты с пониженным содержанием белка (НБД) из расчета 90% от общего количества белка данной диеты с целью коррекции белково-энергетической ценности рациона лечебного питания и обеспечения организма легкоусвояемым белком2;
- 24 г СБКС «Нутримикстура» в сутки в составе блюд диеты пониженной калорийности (НКД) из расчета 30% от общего количества белка данной диеты с целью обеспечения полноценности рациона лечебного питания при уменьшении его калорийности2;
- 42 г СБКС «Нутримикстура» в сутки в составе блюд диеты повышенной калорийности (ВКД) из расчета 30% от общего количества белка данной диеты с целью повышения калорийности и белковой ценности рациона лечебного питания и обеспечения организма легкоусвояемым белком2;
- 27 г СБКС «Нутримикстура» в сутки в составе блюд рационов питания в учреждениях и на предприятиях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов из расчета 10-20% от общего количества белка данных рационов с целью обеспечения требований к их пищевой ценности, а также их коррекции3;
- в количестве, обеспечивающем 20-30% от общего белка в сутки, в составе блюд рационов диетического профилактического питания на промышленных предприятиях, в т.ч. с вредными условиями труда, в детских садах, школах и т.д., а также при индивидуальном потреблении гражданами с целью коррекции белково-энергетической ценности рационов питания и обеспечения организма легкоусвояемым белком.
2 Приказ Минздрава России №395н от 21 июня 2013 г.;
3 Приказ Минтруда России №552н от 13 августа 2014 г.
Способ применения
Рекомендуемое количество СБКС «Нутримикстура» вводится как составная часть рецептуры на порцию готового блюда с учетом его пищевой и энергетической ценности в соответствии с карточками-раскладками* и рекомендациями изготовителя.
Рекомендации по внесению
– перед использованием смесь из упаковки необходимо тщательно перемешать;
– перед внесением в блюдо необходимое количество смеси рекомендуется тщательно развести в небольшом количестве теплой воды (температурой 30-60°С) в соотношении около 1:3, постепенно добавляя воду в сухую смесь и тщательно перемешивая до однородной «кремообразной» консистенции**;
– смесь готовить непосредственно перед внесением в блюдо, перед внесением еще раз тщательно перемешать;
– полученную смесь внести в доведенное до готовности блюдо, тщательно перемешать и прогреть при периодическом помешивании в течение 2-3 мин, не подвергая интенсивному кипячению.
Внешний вид
Порошкообразная смесь от светлого до кремового цвета, состоящая из единичных и/или агломерированных частиц, содержащая комочки, рассыпающиеся при легком механическом воздействии.
Условия хранения
При температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% в сухом, прохладном, вентилируемом месте.
После вскрытия упаковки продукт хранить в защищенном от прямых солнечных лучей сухом, прохладном месте не более 3-х недель.
Срок годности: 18 месяцев
Упаковка: в соответствии с ГОСТ 33933-2016